Cara Elang Jawa Menjalani Hidup
Seperti kita ketahui bahwa elang jawa merupaka hewan yang langka dan hanya terdapat di wilayah Indonesia tepatnya di Pulau Jawa. Elang jawa yang sangat unik dan menakjubkan ini memang salah satu spesies yang menjadi ciri khas dari pulau jawa. Dengan sistem perkembangbiakan elang yang sangat lambat ini menjadikannya hewan yang teramat langka. Setiap makhluk hidup memilki kebiasaan aktifitas yang dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup mereka. Begitu juga denga elang jawa ini yang memiliki kebiasaan hidup. Lalu seperti apa kebiasaan hidup dari elang ini? ELNG Elang jawa tersebar sebatas pulau Jawa. Wilayah sebarannya dari gunung barat Taman Nasional Ujung Kulon sampai Ujung timur di Semenanjung Blambangan Purwon. Tempat tinggal elang jawa sangat sulit dicapai manusia, meskipun tidak jauh dari lokasi hutan belantara yang alami dan wilayah lereng gunung, seperti belahan Selatan pulau Jawa. Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi elang jawa ini melakukan perburuan. Elang jawa berburu mangsa dari tempat bertenggernya di pohon-pohon tinggi dalam hutan. Penglihatan burung elang yang sangat tajam ini disertai dengan gerakan sangat cepat, elang jawa mampu memangsa mangsanya dengan cepat bahkan sebelum mangsanya sempat melarikan diri. Elang ini memang termasuk hewan karnivora yaitu memakan daging. Ia bisa menyambar seekor bunglon yang sedang menyamarkan diri di pohon. Mangsa burung ini terdiri dari beberapa jenis reptil , burung-burung, punai, tupai, bajing, kalong, musang,  anak monyer, sampai ayam kampung. Dengan cengkraman kaki yang kuat yang dimilikinya, elang ini dapat membawa buruan yang besar dengan kedua kakinya. Sebelum memakan mangsanya, burung ini akan mencabiknya terlebih dahulu dengan kedua kakinya dan paruhnya yang tajam. ELNGN Untuk mencari mangsa biasanya burung ini akan bertengger di pohon dan memperhatikan daerah sekitarnya dengan kemampuan matanya yang sangat tajam dalam melihat. Jika udara sedang berkabut dan sinar matahari tidak bersinar dengan terang, maka elang ini akan lebih senang menghabiskan waktunya dengan bertengger di dahan pohon dalam hutan. Hal ini dilakukan sebagai langkah dalam mengincar mangsanya yang akan lewat disekitarnya. Terkadang ia akan terbang di sela pepohonan yang tidak rapat untuk mencari mangsa. Elang ini memiliki kebiasaan berburu mangsa yang luar biasa gagah. Kebanyakan waktunya digunakan untuk berburu mangsa.

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.