Tips dan Trik Saat Backpacking

Siapa bilang jalan-jalan harus mahal? Siapa bilang liburan hanya akan menghabiskan uang dengan sia-sia? Buat kalian yang suka travelling dan hanya mempunyai budget yang tidak banyak, kalian bisa liburan ala backpack.. Yup, liburan seru dengan budget yang gak terlalu banyak tapi mengesankan.. Nah, sedikit sharing, buat kalian yang ingin mencoba liburan ala backpacker ini, mungkin kalian bisa coba tips berikut ini:

  • Nabung!!
Bagi kalian yang ingin liburan, ya kalian mau gak mau harus siapin budget buat liburan, menabung bisa jadi salah satu alternatif untuk bisa liburan.. Selain menabung untuk keperluan masa depan, gak ada salahnya kita juga menabung untuk hiburan semata. Yup, bagaimanapun juga kita pasti butuh liburan kan? Setelah jadwal kuliah yang padat atau pekerjaan yang sangat numpuk, liburan emang dirasa sangat diperlukan.. Makanya budayakan menyisihkan pendapatan kita buat liburan guys 🙂
  • Tetapkan Destinasi Liburan dan Sesuaikan dengan Budget
Sudah pasti kita harus tetapkan destinasi liburan dari jauh-jauh hari. Selanjutnya kita bisa menargetkan kapan kita akan liburan. Selain itu, kita juga bisa menargetkan berapa budget yang diperlukan untuk liburan di tempat itu. Sisihkan budget buat oleh-oleh juga yaa ..
  • Rajin Cek Harga Tiket
Mau itu harga pesawat atau kereta, rajinlah buka situsnya untuk dapat harga yang pas. Kalau bisa, daftarlah di situs-situs maskapai atau pencarian tiket online, siapa tau aja bisa dapet tiket promo..
  • Cari Informasi Mengenai Destinasi Tempat Liburan
Carilah informasi sebanyak-banyaknya mengenai destinasi liburan kita. Untuk mencari informasi tersebut kita bisa menggunakan fasilitas internet. Di sana kita bisa mencari informasi apa saja mengenai tempat tujuan kita itu. Carilah tempat penginapan dan tempat makan yang murah tapi nyaman. Biasanya di tempat wisata yang banyak dikunjungi para bacpacker banyak dijumpai hotel atau penginapan yang sangat murah. Carilah informasi mengenai panginapan di situs-situs khusus para backpacker (search di Google), atau kalau tidak kita dapat menggunakan website agoda.com. Jangan salah kaprah loh, backpacking bukan berarti kita harus "ngegembel" di tempat liburan nanti. Pastinya kita mau tempat yang nyaman untuk istirahat setelah seharian berkeliaran. Tapi, biasanya di daerah pedesaan banyak juga penduduk lokal yang malah nyuruh para backpack untuk tidur di rumah mereka, selama niat mereka baik ya kenapa ngga? hehe Selain penginapan, kita juga harus mencari informasi mengenai tempat-tempat wisata yang nantinya akan kita kunjungi. Carilah informasi mengenai sarana di tempat itu, jalur yang akan dilewati, bahkan kalau kita ingin mengunjungi monumen, museum, candi dll kita harus tau juga sejarah tempat itu, ya lumayan daripada kita harus bayar Tour Guide.. SANYO DIGITAL CAMERA
  • Bawalah Barang Bawaan Secukupnya
Jangan sampai hanya karena barang bawaan yang terlalu banyak kita jadi kesulitan nantinya. Bawalah barang-barang yang sekiranya diperlukan. Bawalah baju secukupnya, bawalah sendal yang praktis dan sepatu yang simple. Untuk alat mandi yang diperlukan hanyalah handuk (jangan yang terlalu besar). Percaya deh buat odol, sabun dan lainnya bisa dibeli di tempat tujuan (harganya sama kok). hehe 🙂 Jangan lupa siapkan juga peta dan GPS HP (kalau ada). Saran saya, mintalah minimal 2 peta dari tempat yang berbeda, misalnya dari hotel dan Tourist Center. Baca peta baik-baik dengan cara membandingkannya (pengalaman saya pernah nyasar jauh karena petanya ngaco). Liburan memang alternatif kita untuk sedikit menyegarkan fikiran kita dari aktivitas sehari-hari. Nah, sekarang liburan gak harus mahal-mahal kan.. Selamat mencoba ya Guys.. 🙂

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.